山东20条措施促对外贸易平衡发展,要多进口这些商品

2019-05-06 07:41:00 来源: 大众日报·新锐大众众 作者:

积极扩大进口是党中央、国务院基于当前国际、国内形势深刻变化,加快推进互利共赢开放战略、推进新一轮高水平对外开放作出的重大战略部署。对我省而言,努力扩大进口,对加快新旧动能转换,促进产业升级和消费升级,打造对外开放新高地,实现经济高质量发展都具有十分重要的作用。

2018年7月,国务院办公厅转发商务部等部门《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》。去年12月,我省制定出台《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的实施意见》(以下简称《意见》),涵盖扩大重要商品进口、培育各类进口平台、拓展多元化进口市场、加大财政金融支持、提高进口贸易便利化水平5个方面20条具体政策措施。

“在贯彻国务院意见的基础上,《意见》结合山东实际,体现山东特色!笔∩涛裉堆彩釉、外贸处处长臧耀刚表示,如扩大重要商品进口,重点强调结合我省新旧动能转换,扩大“十强”产业相关先进技术设备和关键零部件进口,重点支持新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋等“十强”产业转型升级需要的技术、设备及零部件进口。目前,省商务厅已经会同省发展改革委、省工业和信息化厅、省财政厅联合修订发布了《山东省鼓励进口技术和产品目录(2018年版)》,与旧目录相比,鼓励引进的先进技术增加16项,鼓励进口的先进设备增加86项。

在优化多元化进口市场布局方面,支持青岛市加快建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区,探索形成“一带一路”地方经贸合作贸易畅通新模式;把“一带一路”沿线国家作为我省重点进口来源地;整合现有欧亚班列资源,加快推进欧亚班列高效运营;发挥中韩自由贸易区和威海中韩自贸区地方经济合作示范区、烟台中韩产业园优势,加快威海、烟台的铁路、港口、机场等基础设施建设,增加对韩集装箱、客货班轮航线密度。

此外,针对我省民生领域消费品进口规模小、占比低问题,《意见》强调,增加带动消费升级的优质日用消费品进口,扩大医疗、康复、养老、养生等设备进口。落实日用消费品进口降税政策,扩大优质特色消费品进口,培育中高端消费增长点。发挥中韩自由贸易区和威海中韩自贸区地方经济合作示范区、烟台中韩产业园优势,引导企业利用跨境电商、海运邮路、海运快件等国际寄递物流业务,拓宽进口渠道。

《意见》细化了任务目标,明确了责任分工。以提高进口贸易便利化水平为例,《意见》明确要求,削减进口环节审批,压缩进出口许可证办理时限至2个工作日。加快推进关检业务融合的通关一体化改革,对需在口岸验核的监管证件全部实现联网核查,到2021年底,整体通关时间比2017年压缩一半。降低通关成本,到2020年底,集装箱进出口环节合规成本比2017年降低一半,全面推进通关作业无纸化和铁路运输货物通关无纸化。

“可以说,每条措施都有具体的责任部门,便于督查和落实!标耙毡硎,下一步,围绕抓好实施意见贯彻落实,我省将重点做好三方面工作:加大政策宣传力度,让广大进口企业熟悉政策、掌握政策、用好政策,增强企业的获得感;精心筹备参加第二届中国国际进口博览会,用好国家级进口平台,努力扩大进口;推进进口贸易便利化工作,配合相关部门,深入开展“优化口岸营商环境专项行动”,优化进口通关流程,加强口岸收费监管,完善进口公共服务,为企业扩大进口营造良好环境。

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 福建“数字时代”改变生活:物物互通 事事网办 业业创新

    LOCAL201905052342000406742930361.jpg

    五月的福州再次迎来数字中国建设峰会,闽江之畔涌动着“数字时代”的新浪潮。作为数字中国建设的思想源头和实践起点,数字福建已结出累累果实,并依托数字中国建设峰会,开启新航程。[详细]

    05-06 08-05人民网-福建频道
  • 房企又抢地!二线城市仍是主战场

    ac8b4552cf314d88b1d5b4671a8c9a0e.jpg

    (薛宇飞)进入4月,房地产企业的拿地积极性普遍提升,机构数据显示,4月融创、碧桂园、新城等8家房企拿地金额超过100亿元,而拿地超过50亿元的房企达到18家。[详细]

    05-06 08-05中新经纬
  • 2019年“五一档”票房破15亿元 《复联4》扛大梁

    80d84063eae7434e9f17e661daf369b8.jpg

    (张猛)刚刚过去的五一小长假,中国电影市场着实火热,创造了一项又一项纪录。从“五一档”观影人次来看,2017—2018年五一小长假期间观影人次分别为2245万、2890万,截至5月4日19:10时,2019年“五一档”观影人次已超3435.67万,远超2017年、2018年“五一档”观影数...[详细]

    05-05 17-05中国新闻网
  • 中国游客巴厘岛遭性侵 面对侵害女性如何;ぷ约?

    面对侵害女性如何;ぷ约?五一小长假期间,中国游客在巴厘岛遭当地摩托艇教练性侵一事引令人揪心。在这起案件中,当地司法机关会否严惩加害者,当地旅游业者以及旅游业管理部门如何处理雇佣员工审核不严、全无上岗培训的乱象,随团出游的受害人能否向旅行社追责等...[详细]

    05-06 08-05海外网
  • 中国游客巴厘岛遭性侵 女性应该如何;ぷ约?

    女性应该如何;ぷ约。在这起案件中,当地司法机关会否严惩加害者,当地旅游业者以及旅游业管理部门如何处理雇佣员工审核不严、全无上岗培训的乱象,随团出游的受害人能否向旅行社追责等问题都引发了广泛关注[详细]

    05-06 08-05海外网
  • 超越《泰坦尼克号》 《复联4》票房成全球第二

    超越《泰坦尼克号》!陡戳4》票房成全球第二5月6日消息,北美时间本周日,《复仇者联盟4 终局之战》全球票房已突破20亿美元大关,累计达到21.887亿美元,已超过《泰坦尼克号》,成为影史全球票房亚军,票房成绩仅次于《阿凡达》(27.88亿)[详细]

    05-06 08-05中国日报网
相关新闻
国产av在线看的