海报社评:凝塑时代青年最鲜亮的“那道红”

2019-05-05 15:46:00来源:大众网作者:
——写在第四季寻找青年“政治佳”活动举办之际
海报评论员

  五月榴花照眼明,枝间时见子初成。在这个万物生长的美好季节,“逐梦新时代 学习正当时——寻找青年‘政治佳’(第四季)”再一次爆燃来袭。总结了前三季的积累,这一次其聚焦更准,爆点更燃。

  正值纪念五四运动100周年之际,习近平总书记在纪念大会讲话中,将青年摆在极其重要的地位,“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年”。他深切寄语,“新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党的领导,同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!弊苁榧堑慕不安唤鑫愦笄嗄曛该髁朔芏贩较,也为“逐梦新时代 学习正当时”确立了使命担当。

  “欲求木之长者,必固其根本”。对于新时代青年,如果说奋斗是青春最美丽的颜色,“政治佳”则是色彩中最鲜亮最炽烈的那道红。唯有红色旗帜高扬,奋斗才不会迷航,青春才不至彷徨。

  寻找和培养青年“政治佳”,是中国共产党理论创新发展的具体实践。五四运动以来的百年历程,正是我们党在领导中国革命、建设、改革的各个历史时期,实现理论创新三次重大飞跃的历程。尤其是新时代理论创新,需要高度重视广大青年的作用,把培养青年马克思主义者当作重大战略任务,以其思想上的领航、行动上的领先,推动党的理论创新不断向前迈进;寻找和培养青年“政治佳”,是巩固党执政的青年群众基础的现实路径。我们党要确保长期执政,就必须赢得青年。习总书记要求共青团“坚持把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任”。引领青年,很重要的是要引领其中的优秀分子,使其成为真正的青年马克思主义者;寻找和培养青年“政治佳”,是确保中国特色社会主义事业后继有人的长远需要。当代青年马克思主义者使命光荣、责任重大,需要团结凝聚广大青年,在实现伟大复兴中国梦的广阔舞台上建功立业,在不断接续奋斗中推动中国特色社会主义事业新发展;寻找和培养青年“政治佳”,也是社会主义在当今时代发展的需要。世界社会主义行进500年,每一个关键时刻,靠的都是一大批坚定的、特别是优秀的青年马克思主义者,“只有把青年的训练、组织和培养这一事业加以根本改造,我们才能做到青年一代努力的结果将建立一个与旧社会完全不同的社会,即共产主义社会”。

  新时代,引导青年需要不断创新教育实践路径。寻找青年“政治佳”活动就是在努力地先行、探索、拓展。我们已经欣喜地看到,这一青年教育活动品牌,逐渐成为理论宣传网络化、时代化、大众化的新模式,在一路寻找与持续创新中,形成了自己鲜明的特色。

  把大势,命题新。活动汇聚了山东省委宣传部、省委网信办、山东省教育厅、大众报业集团、共青团山东省委以及山东大学、省委党校、省社科院等宣传思想和意识形态领域核心部门、重要单位的一大批专家学者,紧紧围绕全球化经济社会发展大势和新时代中国特色社会主义发展要求,围绕教育立德树人根本任务,布局谋篇、精心命题,让参与活动者落有方向、行有抓手,最终产生了一批有时代意义、有创新价值的理论精品。

  强阵地,思维新。活动注重辐射对象的深度与广度,紧密叩准高校青年学生和思政课教师这一重要群体,同时积极吸引机关和企事业单位的广大社会青年。同时,把握新青年“网生代”特征,充分运用互联网思维,设置青年人喜闻乐见的参与环节、表达途径、展现方式和传播手段,仅前三季就吸引覆盖山东百余所高校、3000余万人次,收获千余件优秀理论作品,组建起一支由300余名青年优秀师生组成的理论宣传主力军。

  重落实,传承新。“不唯理论,不唯活动,重在将活动成果转化为理论武装实效”,活动用心在“转化、传承、落实”上做文章,不断推陈出新,精心打造“理论宣读进校园”“高校大学生演讲大赛”“理论学习H5在线答题互动”“思政课频道”等一系列活动、栏目,在青年群体中树立典型标杆、输送理论营养、凝练精神启发,从而实现主流媒体开展思政教育宣传的成功探索。

   “青年最要紧的精神,是要与命运奋斗”,站在时代的风口,愿寻找青年“政治佳”活动一路高歌猛进,追随马克思主义和中国共产党的理论光辉和奋斗足迹,汇聚新青年,传播新思想,逐梦新时代!

初审编辑:

责任编辑:牛乐耕

相关新闻
国产av在线看的