俄罗斯一客机迫降烧毁41人遇难 事故飞机上没有中国公民

2019-05-06 10:36:00 来源: 大众网·海报新闻 作者:

  大众网·海报新闻5月6日讯 俄罗斯官方机构5日表示,当天在莫斯科谢列梅捷沃机场迫降后烧毁的客机共载有78人,其中41人遇难,37人生还。

  

  5月5日,一架客机在俄罗斯首都莫斯科谢列梅捷沃机场迫降。新华社发(谢尔盖摄)

  俄罗斯联邦侦查委员会发言人彼得连科5日表示,当天在谢列梅捷沃机场迫降后烧毁的客机共载有78人,其中37人生还。此后,莫斯科跨区域运输调查署发言人马尔科夫斯卡娅对媒体说,机上41人丧生。另据俄媒体报道,5名机组人员中有4人幸免于难,其中包括机长。

  中国驻俄罗斯大使馆证实,事故飞机上没有中国公民。

  俄罗斯联邦侦查委员会5日发布新闻公报说,该机构已向谢列梅捷沃机场派遣刑侦人员调查事故原因,并向伤者、目击者、机场工作人员了解情况,分析引发事故的各种因素。联邦侦查委员会将在全面研究所有证据后发布调查结论。

  

  5月5日,一架客机在俄罗斯首都莫斯科谢列梅捷沃机场迫降。新华社发(谢尔盖摄)

  据俄罗斯媒体报道,当地时间5日17时50分,这架隶属于俄罗斯国际航空公司的苏霍伊超级100型客机从谢列梅捷沃机场起飞,前往俄西北部城市摩尔曼斯克。起飞后不久,飞机驾驶员向起飞机场地面空管人员请求迫降。飞机于18时40分左右滑行降落在机场跑道上。

  有消息人士对俄罗斯媒体称,着陆时飞机左侧机翼剧烈燃烧,一些乘客在飞机尚在滑行时即从机舱跳出。目击者拍摄的视频显示,在飞机停稳后,机身后部迅速被火焰吞没,机身前部两侧有逃生滑梯展开,部分乘客逃离火场。莫斯科市消防人员和急救车随即抵达现场展开救援。灭火结束后的现场照片显示,事故飞机后部完全烧毁,顶部塌陷。

  据报道,当地时间5日傍晚莫斯科地区突降阵雨。事故飞机的机组人员表示,飞机在飞行时被闪电击中,导致机上无线电设备出现故障。在启用紧急通信频道后,驾驶员与地面的通话时断时续。迫降后,该机机长对媒体说,飞机在降落过程中较为平稳,但着陆时不知什么原因与地面相撞,起落架断裂,机身后部随即起火。

  苏霍伊超级100型喷气式支线客机由俄罗斯苏霍伊民用飞机公司研制。据俄媒体报道,此次发生事故的客机2018年出厂,今年4月完成最近一次保养维护。

迫降视频

  详细报道:

  飞机起飞后不久就起火迫降 

  当地时间5日17时50分,这架苏霍伊超级100型客机从莫斯科谢列梅捷沃机场起飞,前往俄罗斯西北部城市摩尔曼斯克。起飞后不久,飞机驾驶员向起飞机场地面空管人员请求迫降。飞机于18时40分左右“硬着陆”降落在机场跑道上,飞机随后被大火和浓烟吞噬。

  俄罗斯侦查委员会莫斯科地区间交通侦查局局长高级助理叶连娜?马尔科夫斯卡娅6日早间称,俄航苏霍伊超级-100型客机(SSJ-100)在谢列梅捷沃机场的事故造成41人死亡。

  马尔科夫斯卡娅说:“机上的78人中有37人幸存。其中有33名乘客和4名机组人员!

  但俄卫生部长Veronika Skvortsova随后表示,有38人幸存,这意味着死亡人数为40人。

  俄罗斯航空公司在其网站上公布了SSJ-100飞机在谢列梅捷沃机场硬着陆后幸存的33人名单,该名单还会更新。其中5人送医院治疗。

  记者从中国驻俄使馆领事部获悉,遇难者中没有中国公民。

  现场冒出火球和浓烟 乘客自行逃离 

  该机场在一份声明中表示,这架飞机由于不明技术原因返航,并在硬着陆时起火。

  报道称,飞机由于天气状况复杂,仅在第二次尝试后才成功硬着陆。降落时飞机起落架断裂,发动机起火。

  俄罗斯电视台晚些时候播出的视频显示,客机在着陆后反弹时,机身下方突然冒出火焰。新闻报道称,飞机在紧急着陆前显然没有时间放光燃油。

  视频画面还显示,飞机在降落滑行过程中,机尾后不断冒出浓烈的黑烟并伴有火焰。

  在视频中可以看到,不少绝望的乘客,登上充气疏散滑梯,跌跌撞撞地穿过机场的;汉筒莸,逃离起火现场。一些乘客逃离时手中拿着行李。

  报道称,火势目前已被扑灭,起火飞机被烧毁。

  乘客:闪电击中飞机 看到一道白光 

  该飞机起飞后不久飞行员曾呼叫塔台申请紧急降落,而当时莫斯科的局部地区有雷阵雨。有分析称,可能的起火原因是闪电击中发动机。

  该航班的乘客德米特里?赫列布什金称,闪电击中了客机。

  赫列布什金在回答飞机是否真被闪电击中的问题时对记者说:“是的,击中了。我至少看到了一道白光!

  涉事飞机4月初已接受检修 

  据悉,苏霍伊超级100型客机(SSJ100),由俄罗斯苏霍伊民用飞机股份有限公司与波音公司共同研制,是俄罗斯第一种按西方适航标准设计的民用飞机,于2011年投入使用。然而,在发现一些水平稳定器存在缺陷后,这架飞机的声誉受到了影响。

  飞机制造商苏霍伊民用飞机公司(Sukhoi Civil Aircraft)表示,5日发生事故的飞机已在4月初接受了检修。俄罗斯航空公司表示,这名飞行员有大约1400小时的驾驶经验。

  这是第二起涉及SSJ100的致命事故。2012年,印度尼西亚的一架飞机撞上一座山,机上45人全部遇难。

  事故调查已启动 

  报道称,俄罗斯总理梅德韦杰夫已指示俄紧急情况部负责实施救援,并责令成立调查委员会以查明事故原因。

  俄罗斯卫星网报道称,政府调查人员已前往事故现场进行调查。调查委员会将同幸存乘客、机组人员、目击者等相关人员谈话以调查事故真相。

  根据莫斯科跨区域运输检察办公室代表的说法,主要将“调查该架飞机的飞行是否符合安全法规!

 。ㄗ酆闲禄、中新网报道)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙翔

推荐阅读
相关新闻
国产av在线看的