国人“五一”游玩账单来了!看你超预算了吗?

2019-05-06 07:52:00 来源: 中新网 作者: 谢艺观

  中新网客户端北京5月6日电 (谢艺观)“五一”小长假结束,很多人给假期生活的总结估计是“人从众”、“买买买”,以致文化和旅游部都用“繁荣超预期”来形容“五一”的文化和旅游市场。这个假期你都怎么过的?花销超预算了吗?

  1.95亿人次! 

  ——小长假激发拼假出游热情 

  相比近几年,今年“五一”最大变化是假期调整为4天,小长假激发了大众出游的热情。

  经文化和旅游部综合测算,“五一”假期国内旅游接待总人数1.95亿人次,增长13.7%;游客平均外出停留时间为2.25天,较清明假期增长9.5%。在地方,四川共接待游客人次增长40.35%,江西接待游客人次增长17.71%。

  为了更好地享受假期,很多人选择“带薪休年假+小长假”模式。途牛数据显示,26%的游客行程时间为5-6天,行程在7天及以上的游客人次占比达到29%,只有45%的游客行程时间在4天及以下。

  在飞猪预订平台上,“五一”出行人数同比增长51%。其中,境内游增幅51%,出境游增幅达63%。

  据携程数据,“五一”旅游十大客源城市前十城市是上海、北京、成都、广州、重庆、武汉、南京、深圳、杭州和西安;最受游客欢迎国内旅游前十城市是北京、厦门、重庆、上海、西安、成都、杭州、昆明、广州和贵阳。

  资料图:家庭亲子游成为五一假期出行的主要类型,占比达到65.6?洪洞大槐树景区供图
  资料图:家庭亲子游成为五一假期出行的主要类型。洪洞大槐树景区供图

  哪些游玩最热门? 

  ——周边亲子游最火爆 

  “五一”期间,亲子、研学等形式的家庭游火爆,成为消费热点。

  携程数据显示,主导“五一”旅游市场的80后、90后年轻群体,更喜欢带孩子一起出游,儿童票在总预订量中的占比为10%,其中来自80后的订单增长最快。在举家出游时,家长们也更舍得花钱。

  “五一”收费公路对小型客车免收通行费也助推家庭周边自驾游热情。

  驴妈妈报告显示,“五一”周边亲子游最为火爆,人次占比约为55%。由“周边遛娃”逐渐向“跟着孩子去度假”转变,白天打卡亲子热门景区、夜宿中高档度假酒店或亲子酒店,成热门搭配。

  另从途牛数据看,上海迪士尼乐园、广州长隆欢乐世界、珠海长隆海洋公园、中华恐龙园、上;独止、芜湖方特、武汉极地海洋世界、深圳欢乐谷、常州环球恐龙城、上海野生动物园等乐园主题景区尤其受到周边亲子游客欢迎。

  资料图:大批游客在“苏明玉家”前拍照“打卡”!≈由 摄
  资料图:大批游客在“苏明玉家”前拍照“打卡”!≈由 摄

  ——热播剧网红景点成打卡地 

  携程数据显示,90后以30%的占比,成出游的中坚力量,80后紧随其后,在出行总人数中的占比为27%。年轻人成为“五一”出行的主力军,喜爱自由行,热衷“网红地”。

  在视频平台和热播电视剧中走红的“网红景点”是最受年轻人青睐的“打卡”目的地。

  同程数据显示,西安城墙脚下永兴坊、厦门海景地铁、鼓浪屿、张家界玻璃栈道、青海茶卡盐湖,以及热播电视剧《都挺好》拍摄地苏州的巷弄、平江路、金鸡湖、贡山岛等涌入了大量游客。

  而北京故宫、重庆洪崖洞、大理洱海、丽江泸沽湖和四川稻城亚丁等被网络带火的“网红”城市和景点,同样位居最受欢迎的热门目的地前列。

  资料图:游客们在上海新场古镇游玩!∫罅⑶ 摄
  资料图:游客们在上海新场古镇游玩!∫罅⑶ 摄

  1176.7亿! 

  ——文旅市场消费繁荣超预期 

  大众出游的热情带动了强劲的旅游消费经济。

  “‘五一’假日期间国内实现旅游收入1176.7亿元,按可比口径增长16.1%!蔽幕吐糜尾渴菹允,文化和旅游消费额在501-1000元之间的游客比例最高,为38.0%,较清明假期提高1.2个百分点。

  “五一”假期的消费,“买买买”成为很多人的关键词。据银联统计,“五一”四天假,银联网络交易总金额达到1.29万亿元,较去年“五一”假日,日均增长42%。

  携程称,国内游消费力前十强城市依次为北京、杭州、上海、福州、深圳、天津、青岛、太原、宁波和南京。这些城市五一旅游单次国内游人均花费超过2600元,其中北京超过3000元。

  资料图:大批影迷在排队等候观影。 张云 摄
  资料图:大批影迷在排队等候观影。 张云 摄

  ——消费者钱还花哪儿去了? 

  国内旅游消费支出之外,携程数据显示,境外当地玩乐(境外游、潜水、温泉、美食卡券等)的预订增长114%,境外票务服务增长了73%。北京出境游人均花费超7000元,大连、太原、西安和上海人均花费也超6000元。

  这个假期,“左手榴莲、右手小龙虾”成为很多人的吃食写照。据苏宁大数据,“五一”前后,苏宁食品销量同比增长347%,仅小龙虾销量增长就达246%,水果中,榴莲销量稳居第一。

  相比去年“五一”,口碑饿了么的外卖订单量和线下到店消费订单量快速增长。95后等高校群体外卖消费频次同比增长112.4%,上海、苏州、合肥、南京等城市线下消费最贵一单均超过5万元。

  假期过个“文化节”成潮流。灯塔专业版数据显示,《复联4》和《何以为家》带动下,“五一”档综合票房增长15%约15.40亿元,观影人次超3500万。

  另据驴妈妈数据,8成以上游客旅途中含有文化体验内容,含有博物馆、古镇、文化主题活动的景区出游人次相比2018年增长超过两成。如,北京故宫、成都杜甫草堂博物馆、陕西历史博物馆、沈阳故宫博物馆等在区域热门景区中高居前十之列。

  作为结婚旺季,苏宁的报告还指出,很多消费者采购大量家具家电及家居用品。家装建材销量同比增长47%,家具类销量增长25%,家电销量同比增长49%,珠宝首饰销量同比增长达24%。

  “五一”小长假你都买了啥?对这个消费账单,你怎么看?(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:付兴帅

推荐阅读
  • 700尾中华鲟放归长江 该如何;ぁ八写笮苊ā?

    3399016910.jpg

    中华鲟作为地球上最古老的脊椎动物,距今有1.4亿年的历史,其身上保留着许多生物进化的痕迹,具有重要科学价值,被誉为“水中大熊猫”。数据显示,自1984年首次实施中华鲟人工增殖放流,中华鲟研究所已累计向长江放流各类规格中华鲟502万尾以上。[详细]

    05-05 08-05经济日报
  • 文化和旅游部:五一假期全国旅游共接待游客1.95亿人次 实现收入1176.7亿元

    据文化和旅游部消息,经综合测算,五一假期全国旅游共接待游客1.95亿人次,实现收入1176.7亿元!拔逡弧崩投诩偃账奶,各地文化和旅游产品供给充足,市场平稳有序,人民群众消费潜力得到进一步释放。[详细]

    05-05 08-05人民网
  • 2019年“五一档”票房破15亿元 《复联4》扛大梁

    80d84063eae7434e9f17e661daf369b8.jpg

    (张猛)刚刚过去的五一小长假,中国电影市场着实火热,创造了一项又一项纪录。从“五一档”观影人次来看,2017—2018年五一小长假期间观影人次分别为2245万、2890万,截至5月4日19:10时,2019年“五一档”观影人次已超3435.67万,远超2017年、2018年“五一档”观影数...[详细]

    05-05 17-05中国新闻网
  • 甘孜格聂之眼植被遭自驾车队碾压 景区:责成道歉并恢复植被

    甘孜格聂之眼植被遭自驾车队碾压。景区 责成道歉并恢复植被5月4日,微博账号@格聂神山景区40540以“四川甘孜格聂神山景区管理局”的身份发布微博,谴责在五一假期间,一户外自驾车队开车至“格聂之眼”碾压植被造成破坏,并要求自驾车车队到理塘县格聂管理局驻地对...[详细]

    05-06 07-05成都商报
  • 委内瑞拉总统马杜罗现身军方活动 指示军队“保卫祖国”

    委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗4日再次现身军方活动,指示军人针对美国潜在军事行动做好准备。马杜罗向士兵训话,说“如果美国胆敢侵犯这片神圣土地”,委内瑞拉军人应该“准备用手中武器保卫祖国”。[详细]

    05-06 07-05新华网
  • 好惨一部长!印度德里首席部长5年挨9次打

    “一位首席部长遭到袭击,中央政府说'没有收到投诉,无法继续进行进一步的诉讼',总理应该辞职。2018年11月,当天14时左右,凯杰里瓦尔在德里秘书处首席部长办公室外被一名手持辣椒粉的男子袭击。[详细]

    05-06 07-05环球网
相关新闻
国产av在线看的