2019国考将补录3000余人 考生今起可提交调剂申请

2019-05-06 07:53:00 来源: 中国新闻网 作者: 杨雨奇

  中新网北京5月6日电(杨雨奇)今起,2019年度国考补录将进入报名阶段,符合条件的考生可在今日8时至8日18时期间提交调剂申请。据统计,本次国考补录涉及900余个空缺职位,共计补录3046人。

  资料图 2019年国考,考生陆续进场参加考试。中新社苏阳 摄

  900余职位将补录公务员3046人

  5日,国家公务员局发布了《中央机关及其直属机构2019年度补充录用公务员公告》。

  公告称,中央机关及其直属机构2019年度考试录用公务员工作已经进入公示和备案阶段。经过面试、体检和考察,有部分职位出现空缺,需要面向社会公开调剂补充人员。

  记者统计,本次补录中,有900余个职位将补充录用公务员3046人。

  据了解,2019年度国考共有中央机关75个单位和20个直属机构参加,计划招录1.45万余人。公共科目笔试已于2018年12月2日进行。根据国家公务员局此前发布的数据,共有92万人实际参加考试,参加考试人数与录用计划数比例约为63:1。

  此后,国家公务员局于2019年1月18日公布了中央机关及其直属机构2019年度考试录用公务员笔试成绩,并公布了面试人员名单。

  资料图 2019年国考,考生排队进入考场。中新社苏阳 摄

  哪些人能报名参加这次国考补录?

  根据本次补录公告,参加本次国考补录,前提条件必须要在本次国考笔试中,公共科目笔试成绩应当同时达到原报考职位的最低合格分数线和拟调剂职位的最低合格分数线。

  此外,补录的限制条件还包括:调剂在公共科目考试内容相同(即报考人员应答的是同一类试卷)的职位之间进行;参加调剂的报考人员只能申请一个职位;申请调剂的报考人员应当符合拟调剂职位规定的资格条件和要求;已确定为拟录用人员的报考人员不再具有参加调剂的资格。

  5月6日至8日的补录报名结束之后,5月9日和10日,招录机关将对报考本机关(单位)的网上调剂申请和非网上调剂申请一并进行资格审查。

  资格审查时,招录机关按照报考人员公共科目笔试成绩从高分到低分的顺序进行。公共科目笔试总成绩相同的,按行政职业能力测验科目成绩排序。公共科目笔试总成绩和行政职业能力测验科目成绩都相同的,一并进入资格审查。资格审查合格人数与计划录用人数比例达到规定的面试比例后,招录机关不再对其他人员进行资格审查。

  调剂结束后,将形成进入面试和专业能力测试的人选名单,并在考录专题网站统一公布。5月13日之后,报考人员可以访问考录专题网站查询调剂结果。

  资料图 2019年国考,大量考生在考场外等候。中新社苏阳 摄

  国考为何出现这么多空缺?

  炙手可热的国考为何还出现这么多空缺岗位?华图教育公考辅导专家李曼卿对记者分析,公务员招录中,职位出现空缺的原因主要有两个方面,有的职位是报名阶段就报名人数较少,甚至零报考;有的则是职位最终未满足招录计划,也就是说,考生最终进入岗位需要笔试、面试、体检、考察等多个环节,有的职位考生即使过了笔试和面试也未必能正式进入岗位,所以部门只能补录。

  “近几年,国考职位要求越来越精细化,对考生学历、基层工作经历、专业背景等要求越来越精确,限制多、门槛高这是出现岗位报名人数较少甚至空缺的一大因素。此外,空缺职位多为基层岗位,有些在偏远地区,报名人数较少,不过,这些职位也受到政策倾斜,对于有投身基层、扎根基层意愿的考生而言,这些岗位值得考虑!崩盥浔硎。

  此外,专家还分析,每年国考都有部分考生抱有试试的心态,对报考不够重视,随意报考进行“练手”,笔试阶段弃考现象严重。

  根据国家公务员局此前发布的数据,在2019年度国考通过报名资格审查的137.93万名考生里,最终有92万人实际参加考试,这意味着超过45万报名考生选择中途放弃考试。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:付兴帅

推荐阅读
  • 700尾中华鲟放归长江 该如何;ぁ八写笮苊ā?

    3399016910.jpg

    中华鲟作为地球上最古老的脊椎动物,距今有1.4亿年的历史,其身上保留着许多生物进化的痕迹,具有重要科学价值,被誉为“水中大熊猫”。数据显示,自1984年首次实施中华鲟人工增殖放流,中华鲟研究所已累计向长江放流各类规格中华鲟502万尾以上。[详细]

    05-05 08-05经济日报
  • 文化和旅游部:五一假期全国旅游共接待游客1.95亿人次 实现收入1176.7亿元

    据文化和旅游部消息,经综合测算,五一假期全国旅游共接待游客1.95亿人次,实现收入1176.7亿元!拔逡弧崩投诩偃账奶,各地文化和旅游产品供给充足,市场平稳有序,人民群众消费潜力得到进一步释放。[详细]

    05-05 08-05人民网
  • 2019年“五一档”票房破15亿元 《复联4》扛大梁

    80d84063eae7434e9f17e661daf369b8.jpg

    (张猛)刚刚过去的五一小长假,中国电影市场着实火热,创造了一项又一项纪录。从“五一档”观影人次来看,2017—2018年五一小长假期间观影人次分别为2245万、2890万,截至5月4日19:10时,2019年“五一档”观影人次已超3435.67万,远超2017年、2018年“五一档”观影数...[详细]

    05-05 17-05中国新闻网
  • 甘孜格聂之眼植被遭自驾车队碾压 景区:责成道歉并恢复植被

    甘孜格聂之眼植被遭自驾车队碾压。景区 责成道歉并恢复植被5月4日,微博账号@格聂神山景区40540以“四川甘孜格聂神山景区管理局”的身份发布微博,谴责在五一假期间,一户外自驾车队开车至“格聂之眼”碾压植被造成破坏,并要求自驾车车队到理塘县格聂管理局驻地对...[详细]

    05-06 07-05成都商报
  • 委内瑞拉总统马杜罗现身军方活动 指示军队“保卫祖国”

    委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗4日再次现身军方活动,指示军人针对美国潜在军事行动做好准备。马杜罗向士兵训话,说“如果美国胆敢侵犯这片神圣土地”,委内瑞拉军人应该“准备用手中武器保卫祖国”。[详细]

    05-06 07-05新华网
  • 好惨一部长!印度德里首席部长5年挨9次打

    “一位首席部长遭到袭击,中央政府说'没有收到投诉,无法继续进行进一步的诉讼',总理应该辞职。2018年11月,当天14时左右,凯杰里瓦尔在德里秘书处首席部长办公室外被一名手持辣椒粉的男子袭击。[详细]

    05-06 07-05环球网
相关新闻
国产av在线看的