34岁才入伍 中国第一位女实习舰长的人生是这样炼成的

2019-05-06 07:59:00 来源: 央视新闻 作者:

  34岁才入伍的中国第一位女实习舰长:开挂的人生是这样炼成的

  23岁在华为就职;27岁获环球洲际小姐大赛中国特区赛区十佳,并考取中山大学研究生;28岁赴西藏支教;30岁成为中山大学博士;34岁她“高龄”入伍,用6年时间成长为人民海军史上第一位女实习舰长。她是韦慧晓,拥有着旁人眼里“开挂的人生”。

  日前,《开讲啦》联合央视新闻向网友征集问题,5月4日,韦慧晓如约走进《开讲啦》,你们期待的答案来啦。

  央视新闻网友:听说当年工作的时候,年薪一百万,是真的吗?

  韦慧晓:其实事情是这样的,那一年我考了研究生,有一个好朋友开了一家管理咨询公司,做得非常好,他听说我要去读研究生,他就说研究生有什么好念的,说到我公司来,我给你年薪一百万。我当时对这完全就没有兴趣,因为其实大家都知道,我学的研究生专业地球科学非常冷门。

  其实有两种价值观:

  一种价值观,是戴着非常昂贵的手表,好显示出来自己身价百倍;

  另一种价值观是我这种价值观,一块不贵的手表,因为我戴过了,所以身价百倍。

  央视新闻网友:三十四岁入伍,如何抓住最后机会?

  韦慧晓:随着年龄的增长,慢慢地知道自己喜欢什么,甚至是只喜欢什么。后来,我慢慢地发现自己,我愿意到战场上去,没有问题,我愿意。2008年,当我开始考虑博士毕业去向的时候,了解到了,三十四周岁是博士应届生特招入伍的最后期限,那么这也将是我穿上军装的最后的机会,我不能再错过了。

  所以我在做实验、写论文之余,开始着手准备,把所有我认为能够证明我具有这样军人的基本素质的材料,都汇到一块,最后是两百多页。2011年10月份,当我终于接到部队的电话,告诉我说,即将对我展开考查的时候,那一天我终于明白,漫卷诗书喜欲狂。

  央视新闻网友:“大龄”入伍能跟上节奏吗?

  韦慧晓:我入伍之后,除了周一到周五统一参加的体能训练之外,周六周日我也自觉地去锻炼。一开始入伍是在大连,冬天会下雪,有一天我跑完步,在日记上写下这么一段话,我到现在都还能想象到自己当时那种幸福感。我是这么写的:“一个小时跑下来,脚已经冰得有点疼了,手已经完全冻住了;氐椒考,二十四小时的热水,感觉很幸福,但是比不上在甲板上,迎着寒风冰粒子,看海鸥盘旋的幸福!

  到现在我遇到一些困难的时候,我想起在寒风当中,冒着雨夹雪,看着海鸥盘旋,离你真的很近,伸手可能就能摸到,这不就是你的梦想吗?看到眼前的困难,这算什么呢?

  央视新闻网友:马上面临的舰长全训考核到底考什么?有信心吗?

  韦慧晓:其实全训考核不只是考舰长,是对舰艇的一个全科目、全流程的考核,包括全体舰员的一个基本技能的考核。比如说灭火这样的基础训练,比如说在港岸期间的一些训练,在海上期间肯定就涉及到舰载机,跟舰载机飞行员这边的配合。

  央视新闻网友:对“第一”这个词会有压力吗?

  韦慧晓:我其实也经;崴伎祭嗨频奈侍,时间上的第一真的不是那么重要。实力上的第一才更为重要。我也经常听到有人说,你会成为海军第一位女舰长,但我的态度也非常明确,我们首先是军人,其次是舰艇部队的军人,再次才是女舰员。大家都知道,敌人的弹药可分不清你是男的还是女的。在以前我所经历的这些领域,没有人有这样的性别偏见,我想,在新时代的中国军队当中,也不会有。

  央视新闻网友:从支教老师到舰长,哪个身份更快乐?

  韦慧晓:我们从西藏支教回来,就经常有人问我们,最大的收获是什么?当时我总结出来,认为在西藏支教,最大的收获是明白自己怎样才会快乐。来到部队之后,感觉到内心非常地充实,即便每一天会面对很多困难,但是对我来说,我觉得我就是属于这里的。这些困难,就是我要带着我的战友们,一起去共同克服的,不管是苦还是乐,我们都一起闯。

  ▌本文来源:CCTV《开讲啦》

初审编辑:魏鹏

责任编辑:付兴帅

推荐阅读
  • 700尾中华鲟放归长江 该如何;ぁ八写笮苊ā?

    3399016910.jpg

    中华鲟作为地球上最古老的脊椎动物,距今有1.4亿年的历史,其身上保留着许多生物进化的痕迹,具有重要科学价值,被誉为“水中大熊猫”。数据显示,自1984年首次实施中华鲟人工增殖放流,中华鲟研究所已累计向长江放流各类规格中华鲟502万尾以上。[详细]

    05-05 08-05经济日报
  • 文化和旅游部:五一假期全国旅游共接待游客1.95亿人次 实现收入1176.7亿元

    据文化和旅游部消息,经综合测算,五一假期全国旅游共接待游客1.95亿人次,实现收入1176.7亿元!拔逡弧崩投诩偃账奶,各地文化和旅游产品供给充足,市场平稳有序,人民群众消费潜力得到进一步释放。[详细]

    05-05 08-05人民网
  • 2019年“五一档”票房破15亿元 《复联4》扛大梁

    80d84063eae7434e9f17e661daf369b8.jpg

    (张猛)刚刚过去的五一小长假,中国电影市场着实火热,创造了一项又一项纪录。从“五一档”观影人次来看,2017—2018年五一小长假期间观影人次分别为2245万、2890万,截至5月4日19:10时,2019年“五一档”观影人次已超3435.67万,远超2017年、2018年“五一档”观影数...[详细]

    05-05 17-05中国新闻网
  • 甘孜格聂之眼植被遭自驾车队碾压 景区:责成道歉并恢复植被

    甘孜格聂之眼植被遭自驾车队碾压。景区 责成道歉并恢复植被5月4日,微博账号@格聂神山景区40540以“四川甘孜格聂神山景区管理局”的身份发布微博,谴责在五一假期间,一户外自驾车队开车至“格聂之眼”碾压植被造成破坏,并要求自驾车车队到理塘县格聂管理局驻地对...[详细]

    05-06 07-05成都商报
  • 俄客机着火致41人死亡 遇难者中没有中国公民

    (记者 王修君)据俄侦查委员会最新消息,5日客机着火遇难者人数达到41人。中国驻俄使馆领事部参赞刘明彻对中新社记者表示,此次事故遇难者中没有中国公民。[详细]

    05-06 07-05中国新闻网
  • 委内瑞拉总统马杜罗现身军方活动 指示军队“保卫祖国”

    委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗4日再次现身军方活动,指示军人针对美国潜在军事行动做好准备。马杜罗向士兵训话,说“如果美国胆敢侵犯这片神圣土地”,委内瑞拉军人应该“准备用手中武器保卫祖国”。[详细]

    05-06 07-05新华网
相关新闻
国产av在线看的