浙江举办首届技博会 高职院校亮出哪些新专业?

2019-05-06 20:25:53 来源: 浙江在线  作者: 张冰

首届中国(浙江)技能培训教育博览会现场。省人力社保厅 供图

浙江在线杭州5月6日讯(浙江在线记者 张冰 通讯员 童伟宏)大数据技术应用、高端智能制造、无人机应用技术……今天,在杭州举行的首届中国(浙江)技能培训教育博览会(下称“技博会”)上,一些前来参展的高职院校亮出了新专业。

“人工智能方向的大数据技术应用专业,是我们今年准备开设的新专业!奔疾┗嵯殖,杭州萧山技师学院副院长何颖丽介绍,该专业与科大讯飞联办,但并非“订单式”培养。她说,学校培育这些紧缺的技能人才,不仅是为了继续保持毕业生高质量就业,同时也要为当地数字经济发展和产业转型提供人才支撑。

技博会现场,由两位世界技能大赛冠军——杨金龙和蒋应成合力喷绘的作品。记者 张冰 摄

在主题为“数字经济下的人力资本提升之路”的论坛上,有专家提出,发展数字经济的最大制约在人才,建议政府部门加快动员各类职业教育学校转型发展,抓好新型技师类人才的培养。他给出的举措之一,就是“加强新职业引导”。

前不久,人社部等正式发布13个新职业信息,“无人机驾驶员被国家认可”的消息,让浙江交通技师学院的师生非常振奋。这是因为,从去年开始,该校与企业签约合作,共同进行无人机培训,今年的招生简章中,“无人机应用技术专业”成为新亮点。学校相关负责人表示,之所以开展校企合作并开办相关专业,正是瞄准了无人机在智能化发展时代的巨大市场以及广阔的应用前景。

首届中国(浙江)技能培训教育博览会现场。省人力社保厅 供图

眼下,“校企合作”这种既可以为职业院校学生提供合适岗位,又能为企业提供技能人才的做法,也已成为越来越多职业院校教学改革的方向!拔颐窍Mü疾┗嵴飧龃笃教,说出我们的人才需求,以便更好地与技能院校合作。同时,展示我们自己如何通过内训,培养企业发展急需的人才,提升员工的职业技能!币患也握蛊笠档南殖「涸鹑怂。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
相关新闻
国产av在线看的